Le Fouquet's débarque au casino d'Enghien-les-Bains

Le groupe Barrière devrait accueillir la célèbre enseigne du Fouquet's d'ici le mois d'avril à Enghien-les-Bains.

16/02/2017 à 08:53 par Administrateur

La roulette anglaise électronique, qui se joue comme la roulette traditionnelle<br />
mais sur ordinateur, est le jeu de table électronique le plus populaire.  -
La roulette anglaise électronique, qui se joue comme la roulette traditionnelle
mais sur ordinateur, est le jeu de table électronique le plus populaire. –

Dans le Salon des Princes du casino d’Enghien, inondé par le soleil, Bruno Cagnon, Pdg du groupe Barrière à Enghien a le sourire. Et pour cause. Malgré une année « contrastée » marquée par les attentats survenus fin 2015 et le renforcement des mesures de sécurité, le casinon valdoisien reste le premier établissement de jeux en France.

« Nous avons plutôt bien fonctionné, notamment la seconde partie de l’année, précise Bruno Cagnon. Le produit brut des jeux s’élève à 160 M€, soit une croissance de 1,2 %, liée notamment aux jeux de tables électroniques qui ont généré 61 millions d’euros, un record ! Elles portent la croissance des casinos en France. »

C’est notamment la roulette anglaise électronique, qui se joue comme la roulette traditionnelle mais sur ordinateur, qui a permis cette « forte progression » attirant de nombreux clients. « Le week-end, toutes les places sont prises d’assaut », se félicite Martine Bourdila, responsable de la communication du groupe resort Barrière, alors que plus de 766 000 visiteurs ont tenté de gagner le jackpot en 2016.

2017, l’année de la navette ?

Alors que 2016 a également été marquée par le lancement d’une navette pour acheminer ses clients parisiens au casino, et leur assurer bien sûr leur retour, le projet, s’il a permis de réaliser un beau coup de publicité sur la capitale, n’a toutefois pas encore trouvé ses passagers. « Aujourd’hui la navette ne permet pas de ramener beaucoup de monde », reconnaît Bruno Cagnon, évoquant toutefois « un super truc. C’est l’un de nos enjeux en 2017, on y croit ! Cela va prendre du temps, mais c’est un service de qualité. » Les responsables s’appuyant sur l’expérience glanée sur d’autres établissements du groupe, le processus devrait être améliorer. Des modifications ont d’ailleurs déjà été apportées pour s’adapter aux clients qui n’ont plus besoin de réserver pour emprunter la navette.

Et pour attirer de nouveaux clients, mais également satisfaire les habitués, un fort investissement sur l’offre de jeux sera réalisé au cours de l’année. Alors qu’une quarantaine de machines à sous, sur les 500 que compte l’établissement, ont déjà été changées en décembre, une vingtaine d’autres remplacement sont à venir pour un montant supérieur à 1 million d’euros. « Les clients sont en attente permanente de nouveautés , confie Laurent Balmier, directeur du casino Barrière d’Enghien. Nous allons ainsi accueillir de nouveaux jeux thématiques. » Ce samedi 21 avril, de toutes nouvelles machines à sous ”Walkink Dead” ont été inaugurées, alors que d’autres à l’effigie de “House of cards” ou encore “Game of Thrones” ont déjà trouvé leur place dans l’établissement. « C’est un concept qui nous arrive directement des Etats-Unis et déjà en service à Las Vegas », poursuit Laurent Balmier qui parie également sur l’arrivée d’une « autre nouveauté, le black jack électronique ».

Thomas HOFFMANN

 


Arrivée en avril
Si le groupe Barrière ne manque pas d’idées pour le casino, d’autres projets sont également en cours du côté de l’hôtellerie-restauration. Alors que les travaux du Spark se poursuivent, le Grand Hôtel subira également un lifting extérieur ainsi que la rénovation des parties communes au cours de l’année.
Mais l’année 2017 sera surtout marquée par l’ouverture d’une brasserie Fouquet’s en lieu et place du pavillon du lac. Dérivée du restaurant des Champs-Élysées, l’établissement, qui pourra servir 200 couverts (contre 75 auparavant), proposera des produits de saison et surtout locaux, alors que la carte sera élaborée par le chef étoilé Pierre Gagnaire, conseiller culinaire pour l’ensemble des Fouquet’s. l’ouverture est prévue dans le courant du mois d’avril.

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